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Il y a 12 définitions dans ce répertoire commençant par la lettre E.
ECHA
Agence Européènne des produits chimiques
ENS
Espace naturel sensible
EPAGE
Etablissement public d’aménagement et de gestion des eaux. Les Epage sont destinés à prendre la place des syndicats de rivières et autres structures similaires, mais ils disparaîtront sans doute dans le cadre de la GEMAPI. Ils résultent du transfert de compétence vers les communes et regroupements dans ce domaine.
EPCI
Établissement public de coopération intercommunale
EPIC
Établissement public à caractère industriel et commercial
EPIDOR
Établissement public territorial du bassin de la Dordogne
EPL
Etablissement public Loire
EPTB
Etablissements publics territoriaux de bassin. En gros, des maîtres d’œuvre et d’éventuellement d’ouvrage sur un sous-bassin, un SAGE ou un cours d’eau. Par exemple, l’Etablissement public Loire (EPL, ex EPALA) est un EPTB qui gère les réservoirs de Naussac, Villerest, et les problèmes liés à la Loire. Comme leur nom l’indique les EPTB ont compétence sur un ou plusieurs bassins ou sous-bassins.
EROSION REGRESSIVE
Les seuils et obstacles transversaux génèrent des chutes au pied desquelles se forment des remous qui érodent le pied de l’obstacle.
ERU
Directive eaux résiduaires urbaines de 1991
ETIAGE
Vient de ‘’été’’ et désigne la période des basses eaux d’un cours d’eau.
EUTROPHISATION
L'eutrophisation est l'expression du déséquilibre qui résulte d'un apport excessif de nutriments : azote (des nitrates par exemple), carbone (carbonates, hydrogénocarbonates, matières organiques…) et phosphore notamment. Le phosphore est généralement le facteur limitant dans les milieux naturels d'eau douce, tandis que l'azote est limitant en milieu marin (loi de Liebig). Ce sont ces composés, en particulier les phosphates (orthophosphates, polyphosphates) qui permettent l'emballement du processus. Ce milieu déséquilibré, dystrophe, devient alors hypertrophe. C'est dans les années 1960 avec la subite et rapide dégradation des lacs en aval de zones fortement urbanisées qu'on a pris conscience de ce phénomène3. À partir des années 1970, le terme eutrophisation a été employé pour qualifier la dégradation des grands lacs comme le lac d'Annecy, le lac du Bourget ou le lac Léman par excès de nutriments. Ce processus a comme principales origines : • des épandages agricoles excessivement riches en engrais (azote et phosphore); • des rejets industriels ou urbains riches en nitrates, ammonium, matière organique non traitée, la présence de polyphosphates dans les lessives font de l'eutrophisation un processus fréquent, atteignant même les zones océaniques, pouvant provoquer l'extension de zones mortes), ou le développement d'algues toxiques, telles Dynophysis, sur les littoraux, par exemple en Bretagne (France). Algues toxiques étant principalement dues au rejet du lisier provenant des élevages de porc, très nombreux en Bretagne. Dans l'acception courante, l'eutrophisation est donc souvent synonyme de pollution, bien que cette dernière puisse revêtir bien d'autres aspects : contamination biologique (bactéries, parasites…), chimique (pesticides, métaux, solvants…) ou physique (chaleur, radionucléides…). www.wikipedia.org/wiki/Eutrophisation